É fruta? Na onda de chef francês influencer, confeitarias apostam em doces hiper-realistas
Confeitarias se inspiram em chef francês 'influencer' e apostam em doces hiper-realistas A vitrine da padaria é enfeitada com vários quitutes: tortas, quindi...

Confeitarias se inspiram em chef francês 'influencer' e apostam em doces hiper-realistas A vitrine da padaria é enfeitada com vários quitutes: tortas, quindins, bolos, brigadeiros e... uma laranja? A semelhança física pode até enganar os olhos, mas se você estiver de dieta, é melhor estar ciente que aquela fruta não caiu de uma árvore. Sofisticadas, artesanais e (em alguns casos) hiper-realistas, as entremets vem ganhando o paladar do brasileiro. A sobremesa se tornou objeto de desejo após o chef confeiteiro francês Cédric Grolet fugir do tradicional e fazer versões do doce em formato de frutas. 📲 Baixe o app do g1 para ver notícias da região de Campinas em tempo real e de graça Com 12,7 milhões de seguidores no Instagram, Cédric inspirou empreendimentos da região de Campinas (SP), que reproduziram versões dos doces hiper-realistas em seu próprio cardápio. 📍 O g1 visitou a fábrica da Panificadora Bambini para conhecer (e provar 😋) a linha de entremets "Sabor e ilusão", que conta com nove opções da sobremesa — com sete seguindo a proposta das frutas hiper-realistas, e reproduzindo a forma de uma maçã, um morango, uma pera, uma laranja, um limão, um coco e uma manga. Confeitarias se inspiram em chef francês 'influencer' e apostam em doces hiper-realistas Estevão Mamédio/g1 Limão ou sobremesa? 🍋 O sabor encanta o paladar, mas o que faz os olhos brilharem é o visual: a laranja e o limão têm a textura aveludada da casca da fruta, enquanto a pera mantém as mesmas manchas amarronzadas e um talo que parece que acabou de ser cortado de uma árvore. A confusão acaba no momento do corte. As sementes e as fibras são substituídas por camadas doces em diferentes texturas saborizadas. Confeitarias se inspiram em chef francês 'influencer' e apostam em doces hiper-realistas Estevão Mamédio/g1 A sobremesa ganhou fama após o confeiteiro francês publicar vídeos do processo de produção dos entremets hiper-realistas, começando pela lavagem da fruta e fechando com o corte do doce ao meio. 🧑🏼🍳 Na publicação mais popular no Tiktok, com 115,7 milhões de visualizações, Cédric Grolet monta diferentes entremets ao mesmo tempo, com uma plateia assistindo pela janela. “Os doces [entremets] hiper-realistas ficaram famosos através do pâtisserie francês Cédric Grolet. Assim, agora, estão se expandindo pelo mundo todo, e vem com um formato de um presente”, diz Daniela Ribeiro, engenheira de alimentos da Panificadora Bambini e idealizadora da linha. Apesar de ser uma “fruta fake”, a inspiração não é abandonada na sobremesa. O confeiteiro francês, e os brasileiros, usam o produto que representam na apresentação para construir o sabor do doce. “Os [nossos] entremets são feitos a base de mousse de chocolate e recheado com sabores específicos de cada formato. O de laranja, por exemplo, é recheado com brigadeiro saborizado de laranja”, explica Eliel Palma, confeiteiro responsável pelos doces na Bambini. Entremet de manga da confeitaria Bambini, com sede em Campinas (SP). Estevão Mamédio/g1 O que é uma entremet? A entremet é uma sobremesa francesa caracterizada pelas camadas em diferentes texturas e sabores. Apesar de ser um traço que abrange várias outras receitas, o prato exige um conhecimento especializado e tem uma montagem que o torna único. Mesmo os que não são realistas, a estética é um pilar das entremets. O doce é sempre finalizado com uma glaçagem especializada, seja de acabamento liso ou aveludado; Com a base em uma mousse ou um bolo, os confeiteiros usam a criatividade e combinam camadas de diferentes recheios, que apesar de diferentes, completam-se em sabor; A sobremesa é uma monoporção, ou seja, você não vai achar um "entremet na travessa" nos cardápios e vitrines; Entremet de morango da confeitaria Bambini, com sede em Campinas (SP). Estevão Mamédio/g1 Para conseguir colocar as opções no cardápio, a equipe de confeiteiros da Bambini passou por um treinamento com profissionais estrangeiros, e passou cerca de seis meses desenvolvendo cada produto, e cada entremet tem o tempo de preparo estimado em dois dias. ✍🏼Daniela Ribeiro esclarece que o doce exige muita técnica do confeiteiro, e vários equipamentos industriais (como um ultracongelador) e, por isso, não é uma receita caseira. Ainda assim, a sobremesa é artesanal e exige um acabamento manual. “A gente não consegue fazer em casa. Tem que ter muita técnica, paciência e delicadeza para fazer um doce desse. Uma máquina não consegue fazer. É um prato artesanal e tem todo um acabamento. Por exemplo, no [entremet] de coco, a gente tem a textura por fora, um tubinho feito artesanalmente”, conclui Daniela. Entremet de manga da confeitaria Bambini, com sede em Campinas (SP). Estevão Mamédio/g1 Rafaella Soukef, sócia da confeitaria de Valinhos (SP) Sou Cookie, percebe um encantamento do público desde que o adicionou cinco opções da sobremesa ao seu cardápio. “São doces que chamam a atenção. São doces bonitos, bem finalizados e também, com relação ao sabor, eles [compradores] gostam bastante das texturas que a gente brinca com o doce”, diz a profissional. Sucesso nas telas e vitrines Para além das curtidas, os entremets também fazem sucesso entre os consumidores. O doce entrou nas prateleiras em junho, e no mês de estreia saiu 165 unidades dos doces hiper-realistas por R$ 16,90 cada, com o doce de manga e o de limão-siciliano sendo os mais queridos entre o público. “Essa linha que fizemos representa uma inovação. Porque é uma linha instagramável. Muitas vezes as pessoas vêm na aqui na padaria, compram o doce, e fazem questão de tirar foto e marcar a gente, sabe? É uma inovação”, diz Daniela. Entremets de pistache da "Sou Cookie", em Valinhos (SP) Divulgação/Rafaella Soukef Desde que adicionou opções de entremet no seu empreendimento, Rafaela percebeu que a opção aumentou a lucratividade do seu negócio em 30% a 40%. A empreendedora reitera que não é um doce de produção barata, e que para garantir o retorno financeiro ele precisa ter uma precificação alta. “A gente tá tendo um crescimento muito bom e orgânico em relação a essa diversidade de doces. […] a pessoa vem pela curiosidade e fica pelo sabor”, diz Rafaela. Entremets de morango da "Sou Cookie", em Valinhos (SP) Divulgação/Rafaella Soukef Aposta lucrativa A equipe da boulangerie e pâtisserie artesanal Casa do Lago, que mantêm duas unidades em Holambra (SP) e Campinas, inspirados nas tendências internacionais de confeitaria, adotaram o doce francês desde a inauguração, em 2024. A empresa começou com opções de sabores frutados tradicionais como o limão, o morango e a laranja, mas atualmente, já conta com combinações com coco e framboesa. O sócio João Victor Granchelli explica que por ser uma técnica "que poucas casas na região dominam", a aposta trouxe lucro. "Fomos evoluindo em direção a criações mais impactantes visualmente, pois entendemos que esse é um doce que se come primeiro com os olhos. Foi uma aposta extremamente lucrativa, tanto pelo diferencial técnico, que poucas casas na região dominam, quanto pela atratividade estética e sensorial dos produtos", explica o sócio João Victor. Entremets da "Casa do Lago", que tem unidades em Campinas (SP) e Holambra (SP) Divulgação/Estúdio Cumaru *Sob supervisão de Bárbara Camilotti e Fernando Evans VÍDEO: Tudo sobre Campinas e região Veja mais notícias sobre a região no g1 Campinas